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NHKまちかど情報室6月28日 食が進むスパイス活用術 [まちかど情報室2021年6月]

NHKおはよう日本 まちかど情報室 2021年6月28日(月)放送 を詳しく紹介しています。
今朝は 食が進むスパイス活用術 でした。
スパイス料理研究家の 印度カリー子 さんが教えてくれました。

タクコカレー

ターメリック、クミン、コリアンダー のスパイスでで作ります。
ターメリック(ウコン)は、肝臓の働きをよくします。臭みを消す効果もあります。
クミンは、カレーの香りの核となり、食欲を増進させ消化を助けます。
コリアンダー(パクチーの種)は、さわやかな香りです。

辛みがつかないカレーが作れます。

チキンカレー(2人分)
ターメリック 小さじ1
クミン    小さじ1
コリアンダー 小さじ1
鶏モモ肉 300g
たまねぎ 1個
トマト  1個
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
塩   小さじ1
水  100ml
生クリーム 100ml
油 大さじ1

フライパンに油を敷いてニンニク、溜めネギを入れ強火で茶色になるまで10分ほど炒めます。
トマトを入れてつぶしながらペースト状になるまで炒めます。
3種類のスパイスと塩を入れて弱火で1分ほど炒めます。
鶏肉と水を入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮込んでいきます。
最後に生クリームを入れて混ぜて出来上がりです。

タクコカレーではアレンジが可能です。
例えば、鶏肉の代わりに豚肉とブロッコリー、プレーンヨーグルトを使います。
酸味が効いてさっぱりとしたカレーになります。


さらに詳しくは、印度カリー子 さんの著書を御覧ください・・




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