「本ページはプロモーションが含まれています」
ダイクロトライド錠
にほんブログ村
NHKまちかど情報室5月11日 おうちで楽しむお寺のごはん [まちかど情報室2021年5月]
NHKおはよう日本 まちかど情報室 2021年5月11日(火)放送 の 今朝の商品(便利グッズ) を詳しく紹介しています。
今朝は おうちで楽しむお寺のごはん 、おうち時間に精進料理を楽しみ方を教えてくれました。
東京浅草の住職 青江覚峰 さんが教えてくれました。
青江覚峰 さんは、精進料理の魅力を伝えています。
普段捨ててしまうにんじんやジャガイモの皮も料理に使います。
もう一度生まれ変わらせるかもしれません。
がんもどき
木綿豆腐と長芋でがんもどきを作ります。
野菜の皮、シイタケの余り、出汁を取った昆布などはすべて千切りします。
すり下ろし長芋と水切りした豆腐を入れたボールに入れ調味料を混ぜます。
がんもどき2人分
木綿豆腐 1/2丁
長芋 90g
かたくり粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
砂糖 大さじ1/2
小麦粉をまぶして揚げます。
大豆の甘辛
大豆の出汁に使った大豆で大豆の甘辛が作れます。
水気を取った大豆に片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンで、中火で1分ほど炒めます。
火を止めてから醤油を入れよくからめます。
冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
さらに詳しくは、青江覚峰 さんの著書を御覧ください。
Amazonで見てみる・・
まちかど情報室で紹介された商品を新着順に一目で見られるようにまとめました。
こちらからご覧ください・・・
Amazonギフト券チャージタイプを「コンビニ・ATM・ネットバンキング」のいずれかで支払うと、1回あたりのチャージ額に応じて最大2%までポイント付与。
まとまった金額のチャージがお得。
今朝は おうちで楽しむお寺のごはん 、おうち時間に精進料理を楽しみ方を教えてくれました。
東京浅草の住職 青江覚峰 さんが教えてくれました。
青江覚峰 さんは、精進料理の魅力を伝えています。
普段捨ててしまうにんじんやジャガイモの皮も料理に使います。
もう一度生まれ変わらせるかもしれません。
がんもどき
木綿豆腐と長芋でがんもどきを作ります。
野菜の皮、シイタケの余り、出汁を取った昆布などはすべて千切りします。
すり下ろし長芋と水切りした豆腐を入れたボールに入れ調味料を混ぜます。
がんもどき2人分
木綿豆腐 1/2丁
長芋 90g
かたくり粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
砂糖 大さじ1/2
小麦粉をまぶして揚げます。
大豆の甘辛
大豆の出汁に使った大豆で大豆の甘辛が作れます。
水気を取った大豆に片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンで、中火で1分ほど炒めます。
火を止めてから醤油を入れよくからめます。
冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
さらに詳しくは、青江覚峰 さんの著書を御覧ください。
Amazonで見てみる・・
まちかど情報室で紹介された商品を新着順に一目で見られるようにまとめました。
こちらからご覧ください・・・
Amazonギフト券チャージタイプを「コンビニ・ATM・ネットバンキング」のいずれかで支払うと、1回あたりのチャージ額に応じて最大2%までポイント付与。
まとまった金額のチャージがお得。
還元率は以下の通り。 1回の注文金額 ポイント付与率
5,000円20,000円未満 0.5%
20,000円45,000円未満 1.0%
40,000円90,000円未満 1.5%
90,000円以上 2.0%
にほんブログ村
コメント 0