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NHKまちかど情報室3月1日 解凍術で食材おいしく [まちかど情報室2021年3月]

NHKおはよう日本 まちかど情報室 2021年3月1日(月)放送 の 今朝の商品(便利グッズ) を詳しく紹介しています。

冷凍した食材を上手に回解凍する技を 西川剛史 さんが教えてくれました。

解凍するときに、10℃~40℃ と -5℃~-1℃がダメージが出やすい温度帯になります。
この2つの温度帯を避けて解凍します。

① 加熱解凍
 一気に高温で解凍します。
 野菜や貝類の解凍に向いています。

② 氷水解凍
 氷水の中に入れて解凍します。
 肉や魚の解凍に向いています。
 10分~20分で解凍できます。

 厚い肉や大き目の魚は、冷蔵庫での解凍がお勧めです。
 朝、冷蔵庫に移しておけば夕方には解凍されています。

③ だし解凍
 凍った食材に直接調味料をかけて解凍しながら味をつけるやり方です。
 
生のまま冷凍した小松菜の場合、めんつゆを入れて10分から20分ほど置くだけです。
解凍するときに味が染み込んでそのままでもおいしく食べられます。
ピーマンも炒めるだけでなくてだし解凍に向いています。


さらに詳しくは、西川剛史 さんの本を参考にしてください・・




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生のまま野菜冷凍術








[次項有]まちかど情報室で紹介された商品を新着順に一目で見られるようにまとめました。
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