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NHKまちかど情報室2月22日 冷凍術上手に活用しよう(達人の技) [まちかど情報室2021年2月]

NHKおはよう日本 まちかど情報室 2021年2月22日(月)放送 の 今朝の商品(便利グッズ) を詳しく紹介しています。
今朝は、冷凍生活アドバイザーの 西川剛史 さんが教えてくれました。

①ジッパー付きの保存袋に入れるとき空気を抜くのが冷凍のコツです。
 袋の真ん中を開けてしっかりと空気を追い出します。




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ジップロック フリーザーバッグ M 45枚入




②袋の中身を出来るだけ平らに広げます。
 薄く平らにすると組織の中の水分が凍るスピードを速められます。
 じわじわ長い時間をかけて凍らせてしまうと細胞中の氷の結晶がどんどん大きくなってしまうので
 細胞破壊がすごく起きやすくなって良くないそうです。
 食感を保つことができます。

④豆腐を凍らせるとお肉のように食感が変化します。
 スポンジ状に変るので中の水分を抜きやすくなります。
 食感に弾力が生まれます。
 これを、卵や片栗粉を混ぜて油気揚げるとチキンナゲット風になります。
 ショウガや醤油と一緒に炒めれば、そぼろのような食感を味わえます。

 白滝を冷凍するとクラゲのようなコリコリとした食感になります。
 中華風サラダが作れます。

⑤食材にあらかじめ下味調味料で味付けをしてから冷凍する。
 鶏モモ肉の両面に塩を振りオリーブオイルを加えて冷凍すると味付けもできてしまいます。
 乾燥を抑えて食材に冷凍時と解凍時にしっかりと味が染み込んで美味しくなります。
 豚肉をしょうがにつけて冷凍しておくと生姜焼きも簡単にできます。

さらに詳しくは、西川剛史 さんの本を参考にしてください・・




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生のまま野菜冷凍術




[次項有]まちかど情報室で紹介された商品を新着順に一目で見られるようにまとめました。
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